注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

韩国人看中国游客:当年我们也这样  

2013-07-25 06:25:08|  分类: 异国他乡的感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韩国人看中国游客:当年我们也这样 - 妮子 - 妮“他们走了,带走了数不清的战利品和刺耳的嘈杂,留下了巨额利润和无数垃圾----他们是中国客。”韩国某杂志这样写道。

韩国与中国地理位置邻近,具有十足的现代感和优良的购物环境,因此,近几年来成为许多中国人出境游的首选。

目前,中国游客已超越日本游客成为赴韩旅游人数最多的海外游客。但是,中国游客在韩国的种种表现,也像是一面镜子,折射出中国游客的修养和中国经济飞速发展下国人的精神面貌。

中国游客为韩国经济注入活力

中国客留给人的第一印象就是具有超强的购买力。在韩国买奢侈品,似乎成了中国游客到韩国旅游最主要的目的之一,中国游客的巨大消费力让世界“刮目相看”。

人们在韩国的乐天免税店、东和免税店里,经常可以看到中国游客在普拉达、路易威登等奢侈店门口排着长队等着进店购物,中国游客买奢侈品就像买大白菜一样随便。

一次,记者在古琦专卖店内,看到一对来自国内的夫妇在挑选手包,妻子正在为买什么颜色拿不定主意,丈夫在旁边轻描淡写地说:“这么便宜,有什么好选的,两个颜色一样一个。”中国游客这种潇洒购物的情景绝不是个例。

世界名表是中国游客最喜欢的商品之一,价格10万元以上的劳力士手表对一些中国游客来说简直就是“小儿科”,一名游客买十几块劳力士的情形绝不少见,韩国免税店内的劳力士柜台经常会被中国游客一扫而空。因此,不止一次听韩国本地人报怨,“韩国免税店里的名表全被中国人抢光了,我们韩国人要去国外才能买到手表。”

中国游客是韩国最豪爽的消费者,中国人给低迷的韩国经济注入了活力。但在韩国一家奢侈品生产企业工作的林女士也表示,能否理智消费也一定程度地反映了一个国家游客的综合素质,中国游客在消费方面还不够理性,盲目购买、大量消费是“暴发户”的特征,体现不出个人口味和修养。因此,当中国游客学会了理性消费、礼貌消费,才能够成为真正让人尊重的消费者。

“女王”试鞋者

虽然中国游客为韩国经济注入了“血液”,但是,有些中国游客不文明的行为也的确很让人厌烦。不止一次听韩国人抱怨,中国游客不懂得尊重服务人员,所到之处充斥着嘈杂和垃圾。

一次,记者在巴宝莉卖场亲眼看到一位中国游客挑选鞋子的场景。这位中国女游客一身名牌,一看就是多金之主。漂亮的女导购热情地为其服务,女游客一边走一边用脚指着鞋子吩咐导购拿鞋给她试穿,试穿之后,女游客将鞋子一踢,说:“这鞋子太显老了。”然后用脚指着另一双鞋子以命令的口吻让导购再拿鞋让她试穿。这样试了七八双还没有停止的迹象,女导购万分无奈。在韩国,导购在顾客试鞋时,一般都是半跪着帮顾客穿鞋子,这位女游客对半跪在旁边的导购,像个目中无人的女王般地呼来喝去,周围堆满了鞋子。当导购想把她之前穿的鞋子收走时,她却大声嚷道:“你别拿走呀,我得比较一下。”最后,女游客终于站了起来,说:“你们这里的鞋子号码都不太准,算了,你们忙了这么久,我也不好意思,就买这两双吧。”旁边的中文导购们面面相觑。

此外,一些中国人还喜欢乱扔垃圾。一位记者在机场看到,有十几位中国游客围在免税品领取处前面的过道上,大家手里提着“战利品”大声说笑,将一侧过道堵死。其中一个人说:“要把包装全拆掉,要不然会被中国海关扣住。”大家闻声开始大拆包装,把包装纸、塑料袋扔了一地,垃圾堆成了小山,然后,大家开心地拿着战利品离开。而垃圾桶就在远处不到10米的位置。对于中国游客乱扔垃圾、不注意公共卫生的问题,许多出租车司机怨声载道。一位首尔的司机讲述,他曾载过三个带着小孩的中国游客,待中国游客下车之后,司机才发现,在出租车的后座上,扔着黏糊糊的冰淇淋包装纸、用过的纸巾,地上还有一摊水(确认是小孩子的尿)。司机说,如果换了是韩国和日本乘客,若真掉了东西,也都会自觉擦干净,简直不敢想象会有让小孩随地在车上小便的事情发生。

中国人的形象正在慢慢转变

不过,中国游客在海外的形象也正在慢慢转变。有一次在地铁上,记者看到一对中国夫妇带着一对大约五六岁的双胞胎女儿,这对女儿手里拿着韩国产的巧克力派,开心地想打开来吃,孩子的父亲说:“地铁上不能吃东西,我们下去吃好吗?”孩子们虽然有些不情愿,但还是调皮地吐了吐舌头,小声说:“原来这样呀,第一次坐地铁不知道。”还有一次,一位中国年轻女游客在百货商场的洗手间里拾到了一个里面有大量现金的钱包,她将钱包交到了商场咨询处,这种拾金不昧的精神让韩国人赞叹不已。

韩国人自己也承认,在十几年前,韩国出境旅游的人开始增加,那时候的韩国人给外国人留下的印象也是吵吵嚷嚷,修养不够。但是,随着韩国社会整体生活水准和教育水平的不断提高,韩国游客给外国人留下的印象也越来越好,实际上中国游客也正在经历着这个过程。

记者在韩国生活了近六年,切身感受到近些年赴韩国旅游的国人的素质大有提高,特别是一些年轻游客,他们有良好的教育背景,能够讲一口流利的英文,有礼有节,具有国际化思想,这些中国游客不但向人们展现了中国人的崭新形象,也让人们从另一个侧面看到了中国的发展和变化。
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017