注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

钓鱼台国宾馆  

2013-09-17 13:46:32|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
钓鱼台国宾馆坐落于北京海淀区玉渊潭东侧,是中国古代皇家园林及现代国宾馆建筑群。金代章宗皇帝完颜璟曾在此筑台垂钓,“钓鱼台”因而得名。

  至清代,乾隆皇帝敕命疏浚玉渊潭并在此兴建行宫,收为皇家园林。一九五八年,为隆重庆祝中华人民共和国建国十周年并接待应邀来华参加国庆庆典的一些国家的元首和政府首脑,国家决定选古钓鱼台风景区为址,并责成外交部具体组织、筹划,营建国宾馆,并以其地为名,定名为钓鱼台国宾馆。

  钓鱼台国宾馆 - 妮子 - 妮

  经过一年多的努力,建成了十七栋接待楼,为尊重外国的习惯,在楼号的编排上,特地略去一号和十三号。钓鱼台国宾馆总建筑面积10,344平方米,全园面积四十二万多平方米,其中湖水面积七万多平方米。

  钓鱼台国宾馆 - 妮子 - 妮

  一九五九年国庆十周年的庆典前夕,这里迎来了首批国宾。此后,钓鱼台国宾馆专门接待来华访问的国家元首、政府首脑以及世界知名人士,并成为党和国家领导人从事外事活动的重要场所。

  钓鱼台国宾馆 - 妮子 - 妮

  现在的钓鱼台国宾馆有16栋接待楼和一个古建筑群,共有四百余套客房。建有俱乐部(娱乐中心),有室内网球馆、游泳池、保龄球、健身房等,每栋楼都能独立承担一个小型代表团的接待。

  钓鱼台国宾馆 - 妮子 - 妮

  各幢楼风格迥异,相得益彰。总统套、贵宾房宽敞明亮、室内设备齐全,既舒适又豪华。各楼内会见厅高大敞亮,装饰高雅,每一个装饰点均透着雍容,堪称是中西文化优美结合的精典之作。

  钓鱼台国宾馆 - 妮子 - 妮

  鉴于钓鱼台的特殊性,国宾馆不参加北京市饭店的星级评定。钓鱼台国宾馆建立在浓厚的文化氛围之中,也是一个特定的、显示中华民族文化的场所。

  钓鱼台国宾馆 - 妮子 - 妮

  从宾馆建立之初,就不断从社会上收集有文物价值的明、清书画、瓷器及传统家具等,并不断得到收藏家和当代著名书画家的捐赠,奠定了宾馆藏品的规模。

  钓鱼台国宾馆 - 妮子 - 妮

  目前宾馆的藏品以清代为主,上至新石器时代,已达数千件,其数量、品种和质量,在国内宾馆、饭店中可堪称首屈一指。钓鱼台国宾馆景色优美,远处西山泉水通过玉渊潭流入钓鱼台院内,在园内纵贯南北,曲折迂回于亭台楼馆和林木石桥之间,把原钓鱼台行宫和新建的宾馆楼连成一片,古今相映,珠联璧合。

  钓鱼台国宾馆 - 妮子 - 妮

  新近更换的冷季型草地有22万多平方米,遗存古树编号上报的有90多棵,来访总统和政府首脑栽植的“友好纪念树”29棵,国际友人奉送的“友谊树”100多棵,此外还栽有40多棵、200多种的树木10万多株。

  钓鱼台国宾馆 - 妮子 - 妮

  放眼望去,国宾馆就象个大花园。身在国宾馆之中,可居可尝可游。炎热的夏季,一进钓鱼台的大门,就会让您感到一丝凉意,院内的温度常常比外面低二、三度。

  钓鱼台国宾馆 - 妮子 - 妮

  四十多年来,为适应接待各国贵宾的需要,钓鱼台国宾馆博采中国各菜系之长,上及宫廷肴馔谱录,下采民间风味小吃,外及世界各国风味,内及中国八大菜系,广采博取,撷英集精,形成“清鲜淡雅,淳和隽永”的风味特色,被中国外贵宾和中国烹饪协会称为“钓鱼台菜”。

  钓鱼台国宾馆 - 妮子 - 妮

  钓鱼台菜有上千种菜式,它们成形的时间虽不长,但已有七百多位来访的外国元首,政府首脑品尝过,至于美食家则更是不计其数。

  钓鱼台国宾馆 - 妮子 - 妮

  最近,国宾馆又和故宫博物院、中国第一历史档案馆合作,开发出独具特色、极具权威性的“宫廷宴”。钱其琛副总理曾欣然为《钓鱼台国宾馆美食集锦》题词:京华胜迹钓鱼台,九州精萃宴国宾。


  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017