注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

华人如何安排父母在海外的生活  

2013-10-27 08:47:57|  分类: 异国他乡的感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天早上,有位在我这里买电话卡的老人来我这里说:”我又来了。” 我一时没反应过来,不知怎么回事。我不太会认人,许多老顾客都记不住他们的样子。等他哆嗦着从口袋里掏出一张记有电话号码的纸片时,我才记起他前天来问过怎么拨打长途电话。我给他解释过多变,我给他的是较容易使用的免密码长途电话卡,只需拨打一个电话卡公司提供的美国接驳号码,听到提示音后就可以在中国的手机号码前加01186来接通中国长途。许多老人家都不容易理解,要么把分两步拨打的号码一次性打出去,要么没有在中国号码前加011,或者在011后接0086,或者01186加上中国号码后又按我就把他的手机拿过来帮他打通了中国的号码,从他跟国内通话中得知他与女儿断绝了关系,在这里很寂寞,没用零用钱。在他通话结束后,我再次把使用步骤给他写在纸片上,又详细解释了一遍。闲聊中获知他来自安庆,老伴已经去世,女儿在美国帮他申请了绿卡,但女儿去上海再婚回来后,跟他产生了矛盾。在一次家庭争执中,女儿摔了他的东西他回摔女儿东西后,女儿报了警。后来。女儿进一步向法庭申请了保护令,禁止他接近女儿住处300英尺的范围。他现在与女儿断绝了来往,自己通过老人中心租在一户人家的客厅租了一个床位。他通过国内原来的徒弟把他国内的退休金汇到老人中心代付房租,每个月还差2美元。我就给了老人10美元。并建议老人每年回中国一趟,中国毕竟有自己过去的同事,邻居可以聊天打发时间。中间老人两次落泪,一次是在他说女儿报警这件事前,我试图劝说他们父女相互理解并达成和解。一次是在我给他10美元以补房租。

  以前,我也遇到一位由女儿申请过来并获得绿卡的老人,是一位来自海南的民间剪纸艺术家。我还帮他卖过一些剪的十二生肖。他老伴(再婚)和儿子还在中国,有两个女儿在美国,也是关系处理不好,自己单独租房住,房租和生活费都是问题,后来放弃绿卡回国了。

  许多美国之女将父母申请来美国探亲或者定居,都面临一个如何相处的问题。中国老人有根深蒂固的思想观念和生活习惯,与美国的生活方式和习惯产生冲突,老人往往较固执,由此常与子女产生冲突,如果子女再言语不当,就会让父母伤心。美国的工作生活压力很大,如果子女开店做生意,根本就没时间陪伴父母,老人的日常生活就非常单调,特别是单亲老人。住得离唐人街近的还好一点,可以出来走走,起码华人多,不会有陌生感。如果在得离唐人街远的,就有坐牢的感觉。

  所以,中国老人如果来美国长住,必须解决如何与子女及其家庭相处的问题,必须学习理解并接受美国的生活方式和习惯。在身体许可的情况下为子女做些力所能及的事情。子女也需要多替父母着想,休息多带父母出去购物和到附件景点放松一下,同时了解一下美国的生活习俗。为父母开通中文电视,并购买长途电话卡,教会父母使用电脑和微信,这样,父母可以常和国内其他子女,亲人聊聊天,谈谈家常。让父母可以打发闲暇时间,如果父母身体许可,在房前屋后种些瓜果蔬菜也很好。想法安排父母去去教堂,佛堂接触其他的华人。这样父母在这里生活丰富才呆的下来。即使是父母适应这里的生活,也还是要让父母定期回回国短住,毕竟那里有他们的朋友,同事,亲戚和熟悉的生活环境。

  如果无法为父母创造丰富多样的生活,父母又不适应这里的生活的,还是让父母在中国生活较好。但可以让他们常来短住,以尽儿女的孝心。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017