注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

在家过年不必作秀  

2014-02-10 09:43:43|  分类: 世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大年初一七点,准时收看央视的《新闻联播》。按照以往的印象,今天应该能看到习近平总书记和大家一起过年的新闻。可,让我吃惊的是,新闻里竟然没有任何的报道。

  这在中国的领导人活动中,是比较出人意料的。我们也没有看到其他的领导,到哪里视察和百姓一起辞旧迎新的新闻。

  而前几天,农历马年来临前夕,习近平来到内蒙古锡林郭勒草原看望慰问各族各界群众。并在冬季那达慕活动现场,习近平在为当地牧民祈福时,向全国各族人民、港澳台同胞、全球华人华侨拜年,致以新春祝福。

  这是一次非常用心的安排。习近平也用非常有温度的祝语,祝愿大家身体健康、阖家幸福、万事如意。

  作为国务院总理,李克强也是在除夕前,来到陕西商洛、安康、西安等地考察慰问,代表党中央国务院向广大干部群众致以新春祝福,提前给大家拜年。

  提前祝福,而不是找一个百姓家,一起过。这是让人鼓掌的转变。

  领导人不去打扰普通人团聚的时刻,回归到自己的家庭中。这丝毫不会产生不关心群众,不贴近群众的印象,相反,只会让领导人本身更有人情味,更有家庭责任。

  其实,想想,本该就是如此。和自己的家人在一起,一起吃年夜饭,一起辞旧迎新,这是最为温暖的做法,也会受到更多人的祝福。

  按照以往的习惯,我们总是期待这样一个时刻,领导人能和百姓在一起,然后是记者们拿着长枪短炮,一阵狂拍。第二天,全国人民都知道,领导人和老百姓在一起过年,这样的传播,不能说没有效果。

  但,领导在除夕夜访问百姓家,不仅仅是自己,还有一群陪同的官员,还有被访问的百姓,当地的官员,都要一起忙碌,不能和家人团聚。这是非常不人性的做法。但,稍作思考,你就会发现,这样的方式,并不是一个人性化的做法。

  我们需要一个有血有肉的领导人,更需要一个有温情,有家人责任的政治家。

  时间回到2012年的岁末。新华社连续3天播发“中共高层新阵容”人物特稿及相关图片,首次罕见详细披露领导人的出身经历与家庭。这在当时,被外媒以“罕见”一词来形容此举。

  报道中,有很多亮点。比如习近平拉着母亲的手散步的照片,骑着自行车带着女儿的照片,还有和妻子的日常家居照等。正如有评论写到:“这样一些很有爱的照片,让人看到了一个真实的中国国家领导人,孝母爱妻、舐犊情深,看到这些照片的人会本能地想到自己平凡的生活、平凡的亲人。照片拉近了国家领导人与普通百姓的距离,一个亲民的形象呼之欲出。”

  这次,领导人回归自己的小家,辞旧迎新,是一个让人心头一热的做法。在这样一个团圆时刻,大家彼此之间的亲情才是第一位的。

  我们不能把领导人塑造成一个不食人间烟火,专门牺牲家庭利益,来为大众服务的公仆。我们需要一个关爱家庭的人,来关爱我们的社会。

  在这样一个中华民族最重要的节日,看不到领导人的身影,他们该做的都提前做好。然后,回归到自己的小家,和家人一起说说一年的变化,聊聊来年的愿望,包包饺子,吃吃汤圆。相信,这样的举动,一定会收到不少的掌声。

  有时候,就是一个自我的约束,就会展现出政治的关爱,就会塑造出一个政治家的温度。不能不说,这是一个可喜的变化,值得呵护。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017