注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

处在十字路口 温哥华真是亚洲城市?  

2014-12-11 02:17:46|  分类: 异国他乡的感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前亚太基金会总裁胡元豹在接受英文《环球邮报》采访时指出,随着人口结构的变化,温哥华在未来十年将变成亚洲城市,而加拿大亟需与亚洲尤其是中国建立一种持久的能源关系,才能有助于加拿大的经济保持稳定。我与元豹兄有过多次交谈,知道他在亚太基金会任内全力推动加拿大的“太平洋思路”,并为加拿大主流民众对亚洲,尤其是中国认知模煳而焦虑。 加拿大社会有一个非常有趣的矛盾,作为北美的英联邦国家,加拿大主流人口(尤其是法裔社群)在社会政策方面类似西欧和北欧,在采取社会主义福利政策的同时,在大麻合法化、跨性别议题、维护罪犯人权等问题上,走较为激进的左翼开放路线,反而让临近的美国显得比较保守;但在对待外来移民等方面,虽然政府秉持多元文化政策,但主流社会却对英法裔之外的族裔,抱着忧虑和不放心的“隐性排斥”姿态,在少数族裔的社会地位晋升,或者族裔融合等方面,反而不如采取熔炉政策的美国开放,让少数族裔自我封闭自生自灭的倾向严重,加拿大在这方面像主张族裔纯粹的“欧洲国家”,反而不像“五湖四海”的北美移民国家。在地理位置上,加拿大是一个典型的亚太地区国家,但在国家和主流社区的集体思维方面,尤其是在自我文化定位方面,加拿大则是典型的“大西洋思路”主导,严重缺乏“太平洋思路”。

  但是,有两个因素导致加拿大处于改变的十字路口。一是加拿大英法裔社区出生率一路偏低,同时,来自欧洲白人的移民资源也日渐萎缩,导致加拿大在吸引移民政策上,不得不向有色少数族裔打开大门,以维持加拿大国家发展所需要的人口基础;二是鉴于国际环境的变化,尤其是美国霸权的衰退,加拿大在开拓与欧盟自由贸易的同时,必须放下固定的传统思维和文化语言束缚,积极大胆与亚洲建立一种长期稳定的能源关系(这可能需要本省有油管的铺设前进亚洲)和经贸往来,这不但是因为亚洲需要庞大的能源支撑,更因为加拿大需要寻找美国以外的市场,来维持国家经济的繁荣和社会发展稳定的需要。

  换句话说,加拿大需要“太平洋思路”。更具有挑战性的是,在过去的15年和未来的5年左右,加拿大是“大西洋思路”与“太平洋思路”并重,但在2020年之后,加拿大在经贸路线上,将出现“太平洋思路”压过“大西洋思路”的新局面,这是因为中国和印度的持续崛起,南韩在日本、澳洲之后进入高度发达国家行列,东南亚国家跃升为“新兴经济体”,亚太地区毫无悬念成为世界经济的新火车头,加拿大的“亚太地区国家”定位势必超越“欧洲国家”定位成为主流。

  基于以上认识,我不太同意元豹兄的温哥华将在十年内成为一个“亚洲城市”的预测,因为如果仅仅依靠城市人口结构的族裔背景比例,来定位一个城市,那麽加拿大除了第一民族(原著民)居住地,可以说没有一个是“加拿大城市”,有的只是“欧洲城市”,因为那些城市的人口主流,都是欧洲来的移民后代。由此可见,温哥华到底是一个怎样的城市?需要包括亚裔在内的所有喜欢以及居住在这个城市的人来定位,因为说到底,不管未来人口结构比例如何,这还是一个加拿大城市。

  在这个问题上,我作为亚裔,愿意提出两个问题来讨论。第一,我们何时可以走出“少数族裔”的迷思,以主流一部分来思考我们现在居住的城市和国家的未来?第二,我们真的希望这里,比如温哥华,变成在北美的一个“北京”、“上海”、“香港”、“台北”、“西贡”、“马尼拉”、“孟买”、“首尔”┅┅吗?

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017