注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

不谙英文太悲催:举步艰难的华人生活  

2014-04-23 04:11:57|  分类: 世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 移民海外的人数逐年不断增加,虽然大部分华人具备英语听说能力,甚至很多人的母语就是英语,但也有为数众多的华人因移民时间、年龄、生活社区等因素,虽然身在海外,却并不会说英语也看不懂英文。 不谙英文的华人在海外生活苦不堪言:有人莫名挨打,有人无辜入狱;有人被喷辣椒水,有人遭电击;还有人过着“与世隔绝”的日子。上学难,养老难,寸步难行……

  85岁老人被警察打得头破血流 他做错了什么?

  一名85岁的华裔老人在纽约曼哈顿上西区的96街过马路闯红灯,随即被一名警察拦截。据一名现场目击者描述,老人似乎不懂英语,继续前行;到了马路对面,当警察要求他靠墙站好,准备给他开罚单的时候,老人似乎仍然不明白,打算离开现场,结果双方发生了拉扯,警察的多名同事也随即冲了出来,并把老人包围起来。

  这名老人头破血流戴着手铐被送上警车,怀疑老人可能是被警察打伤。老人当即被送往当地一家医院,伤口缝了四针;当晚11点半,老人已经出院。

  85岁老人被警察打得头破血流 他做错了什么?

  23岁的中国留学生陈宇翔在图书馆里学习到凌晨3点,发现他在桌上打瞌睡的图书管理员让陈离开,晚些再回图书馆学习。正当他再次回到图书馆时,碰见了警察。警察说陈擅自闯入,然后事态迅速恶化。

  警察要求陈出示学生证,但陈拒绝了。在和校警说了几句之后,陈竟然想张嘴咬警察。辩护律师称,“我觉得语言障碍是最主要的问题,但校警把陈反扣在地上,并且两次用辣椒水喷陈的脸。”医护人员给陈进行了体检,然后他被关了起来。陈被指控非法入侵和拒捕。

  男子因被邻居“恶人先告状”入狱 不懂英文是罪?

  家住纽约史泰登岛42岁的陈忠和是邻居,但是,高大的Cruz常常对陈忠一家口出恶言,干扰他们的安宁。陈忠被捕的当天,Cruz又来干扰他的安宁,他先用一堆篮球做成的球墙堵住陈忠家旁的车道,让陈忠无法将车子从家中开出。

  陈忠只好将篮球一一拨掉,当他走向Cruz家门理论时,Cruz竟先发制人,将陈忠打昏。警方获报该区有人争执来到现场时,因为陈忠不会说 英文,无法解释现场发生的事情,反而被警方逮捕。尽管事后陈忠出示家中监视录像带证明是Cruz对他霸凌,警方还是不愿意逮捕Cruz。直到陈忠在帮助下 将其遭遇透露给主流媒体,获得关注后,警方才逮捕Cruz。

  妇女苹果店超限购遭电击 伤心无助谁人说?

  妇女苹果店超限购遭电击 伤心无助谁人说?

  44岁的李姓华人妇女说她看到有其他的顾客购买了多部手机,她还拍下了视频。纳舒厄警方确认了苹果商店要求其离开的说法,店方甚至下达了禁止进入的命令。而当李几天后再次前往苹果商店想要购买IPhone时,警察再次要求她离开。

  李的女儿称,“我母亲不知道为何店员会叫警察,因为她听不懂他们在说什么。”李的家人说她打算购买几部iPhone带给在中国的家人,但因 为当天是周五,每人限制购买两部手机。 “苹果商店的经理过来跟我母亲说了什么,但是她根本听不懂,”李的女儿说。随后李拒绝离开,警方以拒捕行为逮捕了她,并使用了泰瑟枪电击。

  数人遭洪水围困 “暗无天日”与世隔绝的日子怎么熬?

  加拿大卡尔加里市政当局因洪水泛滥实施疏散行动,但数十位华裔在停电及疏散令发出24小时后仍然滞留在自己的房屋,过着恍如与世隔绝地生活。尽管大厦有疏散令张贴告示,部分居民对此竟不知情。

  住在东升大厦的李太太表示,她在之前一晚听见有人叩门,不过由于丈夫已熟睡,她又不懂英语,因此没有应门。

  孩子:起码有两年时间,我都不知道老师在讲什么

  孩子:起码有两年时间,我都不知道老师在讲什么

  现年33岁的Ken14岁时来到美国。他说,自己刚来美国时,英语几乎一点都不懂,本来学习成绩就不太好,来到这样一个陌生的语言环境更是让他无所适从。那时候起码有两年时 间,他都不知道老师在讲什么,因为根本就听不懂,后来才渐渐有了起色,但是也只能听懂两三成。更让他的校园生活雪上加霜的是,刚到美国、又不会英语的他成 了校园“恶霸”欺负的对象。

  老人:想回家

  老人:想回家

  对于卢女士而言,尽管她参加了政府的免费教学项目,学习如何在家护理阿兹海默病人,但她说,“压力很大,很累,让人烦躁”。无奈,她只好把 门锁住,防止阮女士跑出去。同时,她也把家里的家庭照片全部拿下来,防止母亲联想到越南。卢女士说,她希望送母亲去看护中心,可是母亲一到那儿,就吓坏了。

  英语差成中国移民最大障碍

  英语差成中国移民最大障碍

  到美国的中国大陆和香港移民中有4成是2000年以后抵达的。中国大陆移民的英语熟练程度相比香港和来自其他国家的移民,平均水平较低。在美国的中国大陆移民以英语为主要沟通语言的人仅占7.6%,英语很好的人仅占26.9%。

  最近数十年,中国大陆移民从占很小比例上升到第二大移民来源,原因在于,与美国其他族裔相比,来自中国的移民有较高的教育水平,更有可能从事需要高级技能的经济工作。但是,中国大陆移民的英语熟练程度不如其他族裔。

  聚居为主因

  华盛顿“移民政策研究所”近日根据人口普查局及美国社会调查(ACS)的结果,公布英语能力有限人口报告。根据这份报告,2010年全美共 有2500万5岁以上的英语能力有限人口,占全国人口的9%。其中68%的英语能力有限人口集中于加州、德州、纽约、佛罗里达州、伊利诺伊州及新泽西州。 这些州都是华人聚集的主要地方。

  华人新移民中英语能力有限者的人数提高,首先在于近十年来华人移民人数大幅增加。其次,移民美国的华人,越来越多地选择居住在华人聚集区,这些地区的各种设施、机构对华人的服务也就越来越完善,这就使得很多华人不需要会很多英语,甚至不会英语都可以生存。

  对外界社会的封闭心态也使得很多华人不注重英语能力的提高,不少华人一直生活在华人圈子里,社交圈狭窄,逐渐成为社会边缘化群体。此外,华 人是否愿意刻苦学习英语,和同化的意愿也有很大关系,如果希望归化为美国公民的意愿不强烈,或其他种种原因,例如年龄、文化水平、进入美国时间长短等,都会影响华人学习英语愿望。

  “反语言歧视案”意义重大

  “反语言歧视案”意义重大

  2011年,加州参议院通过了111号提案,在州民权法中加上禁止语言歧视的内容,明确禁止商家由于顾客所说语言而拒绝为其服务。文中称,华人移民到美国居住生存,广泛存在着受到语言歧视的现象。该提案对华人来说意义重大,是华人对美国相关法律的一个贡献,值得称道。

  华人学习语言、努力融入当地社会,但语言学习并不能一蹴而就,尤其是成年人,有的人英语不好,有的人虽然能够使用英语但是带有外国口音,因此,在找工作和工作中,不可避免会遇到涉及语言方面的歧视,有些机构、公司、工厂把英语定为工作场所的唯一语言,甚至不知道这样做违反了联邦法律。

  因语言歧视而导致华人权益被侵犯,还在于很多华人居住地的选举投票站,在各种初选和大选时,没有中文说明或提供完备的翻译服务,以致许多不 谙英语或者英语不好的华人选民无法投票,或者投票也被作废,直接影响了华人选民行使公民权利,影响华人为保护自身权益所作的努力。

  学语言 勇维权

  因语言不通造成的被骗、误会和争执打斗都有损于海外华人的生活质量和正当权益。熟练掌握当地语言,敢于为自己发声,勇于维护自身合法权益是华人在海外应对“水土不服”的“一剂良药”。

  另一方面,当地华文媒体应加强即时发布新闻及消息的平台,尽可能避免因语言不通造成的人身和财产损失。

  同时,当地政府也应该加强在医院、银行、机场等专业性较强的场所提供翻译人员,扩大提供翻译服务的范围,消除语言藩篱。华人只有顺利闯过语言关,才能更好地在异国他乡扎根,切实融入当地社会。


45%(9)
45%(9)
10%(2)
 
 
不谙英文太悲催:举步艰难的华人生活 - 妮子 - 妮不谙英文太悲催:举步艰难的华人生活 - 妮子 - 妮不谙英文太悲催:举步艰难的华人生活 - 妮子 - 妮不谙英文太悲催:举步艰难的华人生活 - 妮子 - 妮不谙英文太悲催:举步艰难的华人生活 - 妮子 - 妮

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017