注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

美国人家庭平均收入到底多高  

2014-10-26 05:42:23|  分类: 社会与经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果我们把收入位于40%到80%之间的家庭定义为中产,美国中产家庭的年收入大概在5万3千到8万4千美元之间,也就是32万人民币(6.1170, -0.0025, -0.04%)到50万之间。相信不少中国家庭的收入已经步入美国中产收入水平。

  


美国人家庭平均收入到底多高 - 妮子 - 妮

  美国既非一些人传说的那样是天堂,也不是有人描述的地狱。

  一篇描写美国的网络文章最近闹得沸沸扬扬,搞得微博大号都被封杀销号。无论出于什么目的,多数介绍美国的文章都从自身经历出发(当然也有人根本没有到过美国,只是道听途说,胡编乱造),难免有盲人摸象的感觉。我打算从宏观经济数据出发,让大家对美国经济和生活有一个更清晰和完整的认识。开始介绍美国前,我需要强调几点:

  1. 美国既非一些人传说的那样是天堂,也不是有人描述的地狱。美国人均收入比中国高很多,所以平均生活水平远高于中国的平均,这是必然的。但美国普通家庭的生活并不宽裕,远没有很多人宣传的那样有钱。

  2. 但和中国一样,美国也存在贫富差距和地区差异,尽管没有中国那么大。你听到或者见到的只是美国经济和生活的一个缩影。对美国经济最全面的评价和分析是通过宏观经济数据,而不应该把个案当成整体。

  一些人认识美国的成功人士,就把美国夸成人间天堂,甚至编造美国看病上学不要钱的谎言。而另外一些人则片面强调美国负面现象,把美国形容成一个被富人把持,多数人苦不堪言的地狱。

  3. 中美作为世界第一和第二大经济体,在未来的关系不仅决定了两个国家人民的生活,也直接决定了世界经济以及和平的格局。双方加强理性的认识和了解,而不是先入为主地抹黑和从阴谋角度猜测对方,对未来全球政治和经济至关重要。虽然我个人影响力有限,希望为两国间传递客观和真实的信息贡献微薄力量。另外,我也会介绍一些经济学数据中的基本概念,希望能帮助对经济数据感兴趣的朋友。

  美国家庭收入

  根据世界银行[微博]数据,美国人均GDP在2013年是大概5万3千美元,中国6千8百美元,中间相差了7倍多。由于GDP数据中除了居民消费,还包括企业投资等,并不能完全反映美国家庭的实际收入。个人可支配收入是更好的衡量指标。可支配收入包括家庭成员的所有收入(比如工资收入,投资收入和房地产租金收入),减去向政府交的社会保险金和各种税。

  根据美国经济分析局(Bureau of Economic Analysis),2013美国人均可支配收入为4万美元(25万人民币)左右。也就是说,一个四口之家的年可支配收入平均在16万美元(100万人民币)。但数据中美国家庭收入远低于16万美元。

  首先,美国统计家庭收入时,把单身独居的人也算成一个家庭。因此美国家庭的平均人数只有2.6个,造成数据中家庭收入偏小的现象。比如,按照每个家庭2.6个人计算,如果人均可支配收入4万美元,平均家庭的可支配收入应该为10.4万美元,而不是上面按照4口之家算的16万。

  其次,美国家庭收入分布非常不平均。这种情况下,中位数是衡量家庭收入的更好标准。中位数是指收入位于所有家庭中间的那个家庭的收入。比如把5个家庭按照收入从高到低排序,排在第三名的那个家庭的收入就是这5个家庭中位数收入。根据美国人口调查局的统计,2013年美国四口之家的中位数家庭的收入只有7万7千美元,同样远低于16万美元。

  如果不纠正家庭人口数量的影响,2013年美国收入最低的20%家庭,平均收入只有1万1千5百美元,而收入最高的20%的家庭,平均收入达到19万美元。其中,收入最高的5%的家庭,平均收入将近34万美元。2013年,美国家庭收入具体分布如下表


美国人家庭平均收入到底多高 - 妮子 - 妮

  如果我们把收入位于40%到80%之间的家庭定义为中产,美国中产家庭的年收入大概在5万3千到8万4千美元之间,也就是32万人民币到50万之间。相信不少中国家庭的收入已经步入美国中产收入水平。

  另外,美国家庭收入在不同种族的家庭间分布也非常不平衡。收入最高的亚洲人家庭,中位数收入超过7万2千美元(43万人民币),白人家庭收入将近5万8 千美元(35万人民币),而拉美和非洲后裔家庭分别为4万1千5百美元(25万人民币)和不到3万5千美元(21万人民币)。

  由此可以看到,美国家庭间收入变化非常大,不能简单通过少数家庭的例子就匆忙下结论。通过高收入家庭的例子说明美国如何好,和通过低收入家庭的例子描述美国生活如何艰难都非常误导。就像在中国,一些大城市里高收入家庭已经进入发达国家的中产,甚至富人的行列,而一些边远地区家庭仍然为温饱奔波。同样,任何一组这样的家庭都不能代表真实的中国。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017