注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

移民国外后的生活真比国内好吗?  

2015-12-21 13:15:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在很多的人的观念里,移民欧美是高大上的,外国的月亮比中国的要圆的多。但移民国外真的好吗?国外生活真的就比国内好吗?

  

  在很多的人的观念里,移民欧美是高大上的,外国的月亮比中国的要圆的多。但移民国外真的好吗?国外生活真的就比国内好吗?

  PNERL25LTA0029.jpg" />

  每次在与朋友闲聊时,他们都会问我:国外生活真的比较幸福吗?在中国生活了三十五年后移民了德国,到现在已经在德国生活了四年多,我只能根据自己的经历来回答这个问题:这里是我想要的生活。在德国我学会最重要的是,如何用自己手上的钱和条件,去过最好的生活。

  

  德国税高、物价高,日常生活的基本消费消对比起来却比国内低,大多数的德国人在金钱上不是特别富有,但只要有工作,不是处于长期失业的状态,绝对不会造成生活问题。

  

  德国人平日逛街大多是到了这个东西非买不可的时候,而且他们会货比三家。圣诞送礼的季节,才会用上较多的花费。许多人会利用每年两次的大打折季节(大约是在一月和七月),大肆采购所需的用品、衣服,因为这个时候真的可以买到便宜货,大家希望所有的吃穿用度都花在刀口上。

  

  在德国有的人喜欢买二手家具,除了可以节省费用之外,更有环保的意识。自家里用不到的东西,或是搬家,也会有人将用不到的东西放到网站上,在超市的布告栏上求售,或者直接在社区进行售卖。这样一来,每一分钱都花在精打细算之下,会少买很多不必要的东西。所以当我们在看欧洲人生活怎可以如此悠闲、精神生活为何可以如此富足的同时,经常忽略了这些都是自己可以去找寻的。

  

  或许你们会以为,德国人这么精打细算,证明他们的生活质量也并不高。那你们就大错特错了!德国普通家庭的生活质量,远远高出同等水平的国内家庭,甚至高过一部分我们所谓的富裕家庭、有钱人家。

  

  在德国,每年都会看见电车会利用暑假许多人都在度假休假的时候,排定维修工程,以不影响大多数人的生活为第一要务。在国内很多城市,则是在马路上东挖西挖,想挖就挖,大家却只能哑口无言地忍耐着。

  

  虽然在生活需要精打细算,但德国的家长并不需要为孩子的教育费用担心,更不会出现没钱让孩子上学的情况,因为家长不但不用缴纳孩子的教育费,每个孩子每月还可以拿到政府津贴,从我们当年的每个月154欧元,逐年增加,孩子可以一直领到成年,自力更生出来工作为止。

  

  虽然缴了这么多的税,但是却可以保证孩子受教育的权利,我觉得值。曾经我也担心女儿会因为语言文化种种问题而跟不上,所以考虑让她进入私立学校就读。但一位在教育单位任职的德国朋友却告诉我:“只要不是有学习障碍的孩子,一般的德国公立学校绝对能够保证对孩子的教育。”

  

  后来事实证明他是对的,女儿进入一般公立小学就读,并没有太大的问题,不但不用花钱,老师还把基础教育和生活教育教得无法挑剔,最重要的是省去了补习费,对大部分的家长来说,这是很棒的福利!而在国内,我们缴了很多的税,但孩子的吃穿用度还得靠自己,更别说课后还得花上大把大把的补习费了!

  

  在德国生活宁静祥和,清新舒适。以居住的部分来说,大部分的德国公寓规定,晚上十点以后不能洗澡,是为了担心打扰到楼上楼下邻居的安宁。下午的午睡时间,住宅区里不可以发出巨大的声响----例如重低音喇叭、刺耳的钻墙、钻洞声音等等,以免影响到邻居午休的安宁。在卖场里,也不会有大声的广告,刺激着你的大脑,想办法让你把钱掏出来做非理性的消费。

  

  说到这里,想必大家对我为什么喜欢德国已经有所了解了。德国比中国好吗?不,这里有很多不如国内便利的地方,比如每次去超市都要开上二十分钟的车,而国内只要下楼就可以买到任何想要的东西。但这就是我想要的生活,与国外月亮圆不圆,没有任何关系。

  

  在我们结婚半年时,我们来澳州旅游了一次,看到那么蓝的天和那么漂亮的海,我们都觉得要是生活在这里,光从环境上这一点也值了,再说我们刚结婚,事业上我们也没多大成就,不存在工作上放不下的问题。我们一回国就开始准备,这其中的过程暂且不说。终于在2007年四月又一次踏上了澳州的领土。

  

  到澳州后,找房子就成了的第一件大事。我们找房子的唯一条件就是便宜,功夫不付有心人,到澳州三天之后,终于看到一套很满意的房子,房子是四十几年的旧房,但里面刚装修过,二室一厅,窗明几亮的,比我们在西安住的房子好。缺点是离火车站比较远,步行要二十分钟,租价是二百一一周,房间里面带了一些最基本的家俱,都很旧,但对我们来说算是救了大急,我们不用再花钱买家具了。 
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017