注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

中加关系进入蜜月期 十年签证背后有个大赢家  

2015-03-11 14:20:41|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁也没有料到,中国和加拿大十年签证互惠的来临会如此之快。虽然在今年新年伊始,中国驻加拿大温哥华和多伦多的总领事都已经暗示,中加两国的十年签证互惠谈判已经进入佳境,但人们普遍认为,这个协议最快会在年底前发生。
但是,在3月8日上午,中国外长王毅率先在北京宣布,中加两国政府已达成签证互惠安排,自3月9日起互为对方商务、旅游、探亲人员颁发有效期最长为十年的多次签证。

加拿大时间的同一天,加拿大联邦移民部长亚历山大和国际贸易部长法斯特代表外交部长倪可森,在东部多伦多和西部温哥华同时宣布加中两国的上述签证互惠安排。至此,从去年年底中美两国签订十年签证互惠引发的风波,终于画下句号。

谁是十年签证的最大赢家?毫无疑问首推加拿大华人社区;在饱经所谓中国收紧海外移民在华户口的困扰之后,加拿大华人终于在一直诟病太严的签证问题上,获得十年签证,这是中国政府送给“华人朋友”的羊年大礼,自然会增加华人对中国的向心力。

在雾霾等问题的冲击下,中国掀起一股新的移民潮,如今,因着十年签证的尘埃落定,更多的华人可以随时回国探亲旅游经商,对遏制中国的出国潮,也会有一定的作用。

但是,这个十年签证互惠政策落实的另一个大赢家是联邦保守党政府。很显然,在移民政策改变的过程中,取消技术移民申请旧案和投资移民项目,让华人产生“对号入座”的负面效应,认为是针对华人移民的“收紧信号”。而在联邦大选年,在野党就充分利用这种感觉,对华人社区大打“移民牌”,联邦自由党党领在华社的活动中,甚至喊出“我们是移民党”的口号。

其实,从移民人数的进入来看,每年加拿大的移民配额非但没有减少,反而是增加,因此说保守党反对移民,并没有任何实际的数据支持。但是,保守党移民政策的改革,让华人首当其冲,自然产生“对华人不好”的连锁效应。

在这种情况下,执政保守党利用与哈珀总理第三次访华与中国达成的“紧密关系”,在华人社区的请愿推动下,用如此短的时间与北京达成协议,自然也挽回华人社区的向心力。

但是,更加令人感到意味深长的是,北京在这个问题上没有拖延时间,而是配合加国政府的要求,加速谈判的成功,显然是“作球”给加拿大政府,让哈珀收到大选前拢络华人民心的政治效应。这也等于表态,北京乐见哈珀政府在未来的大选中胜出。

这再次表明,加中关系,真的走进了蜜月期。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017