注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

美国人眼中华人的七大恶习  

2015-03-18 14:55:34|  分类: 移民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国人眼中华人的七大恶习
为大家盘点出了老外们眼中的中国”坏习惯”Top 7。这其中到底是咱们有失礼节,还是老美们太大惊小怪呢?
  笔者最近在社交网络上做了个小调查,咨询了一些美国和其他国家朋友的意见,为大家盘点出了老外们眼中的中国”坏习惯”Top 7。这其中到底是咱们有失礼节,还是老美们太大惊小怪呢?看过下面的分析后,相信看官们自有定论。
  top7:在公园跳广场舞
  美国人眼中华人的七大恶习 - 妮子 - 妮
  在寸土寸金的纽约市,华裔老人们要想找个开阔的地方晨练几乎是件不可能的事,于是便只能选在紧邻居民区的街心小公园内。之前犯事的华人大妈便是在布鲁克林的这样一处地方被投诉音乐扰民。附近除了华人还住了许多西裔打工仔,许多人都是深夜才放工,想舒舒服服地睡个好觉,却又被清晨5点就出来晨练的华裔老人们打扰,投诉好像也是情理之中的事情。
  不过撇开扰民不谈,笔者并不认为在美国保留跳广场舞的习俗是件丢脸的行为;相反,在美国这样一个民族大熔炉的国家,保留下从祖国带来的传统有时反倒是一种特色。你可能不知道,许多外国游客来纽约时会专门参观唐人街,就是为了感受地地道道的中国特色!
  top6:在阳台上晾晒内衣
  美国人眼中华人的七大恶习 - 妮子 - 妮
  美国作为全球科技最发达的国家之一,其人民的懒惰也是出了名的,特别是在纽约市。由于纽约市的居住面积极其宝贵,家中很难放下洗衣机,大家一般都是到附近的洗衣房洗衣服;再加上绝大部分公寓都没有阳台,于是大家也都索性将衣服在洗衣房烘干了再带回家。因此鲜少会看到有人在阳台或者窗外晾晒衣裤。
  至于内衣裤,美国人认为这更是涉及个人隐私,不宜让他人看到。日前纽约布鲁克林的华人社区亦遭到不少外族居民投诉其在公共视野内晾晒内衣裤的”不雅”习俗。虽然美国法律中并没有明令禁止这样的行为,但警方的建议是:”为了公众的利益和感官,也请华人遵守美国当地的起码习俗和习惯。”
  top5:穿睡衣上街
  美国人眼中华人的七大恶习 - 妮子 - 妮
  千万不要以为穿睡衣上街只是国内的普遍现象,许多居住在华人社区的中老年移民也保持着这样的习惯。不过美国社会对此的反映比较两极,当然一定有一部分人觉得此举不太美观,但是在一些时尚博主眼里,这却是时下潮流的穿搭方式。美国着名演员亚力克?鲍德温的模特女儿艾儿兰德?鲍德温几个月前被拍到与友人同逛洛杉矶唐人街,当时她就是一身睡衣装扮,颇有些入乡随俗的味道!
  top4:不顾外国朋友在场 聚会仍用中文交流
  美国人眼中华人的七大恶习 - 妮子 - 妮
  向我提出这点的是一名韩国留学生,之前在芝加哥某大学学习。据他说,当他和两个以上的中国朋友一起参加聚会时,中国人之间通常自己会用中文聊起来,而不懂中文的他则被晾在一边,感到非常尴尬和不舒服。
  为了不以偏概全,笔者又特地求证了在爱荷华州读过四年大学的中国朋友,想听听他怎么说。没想到他也很赞同这位韩国人的看法:”中国留学生大多不太习惯美国的社交场合,只要身旁有一个中国人,就经常自顾自地聊起来,不太在乎整个聚会的节奏。”同时他还说当时学校也有许多其他国际学生,英语比中国学生要差,但即便如此,在聚会中他们仍会用蹩脚的英文尽其所能地让所有人都参与到对话中来。
  top3:噪音干扰体育赛事
  美国人眼中华人的七大恶习 - 妮子 - 妮
  在谷歌随手一搜”中国观众+干扰比赛”,就得到了”中国观众干扰斯诺克”、”中国观众干扰射击”、”中国观众干扰网球”、”中国观众干扰射箭”等多条不同时间不同场合发生的类似新闻,都是关于中国观众在观看一些相对安静的国际赛事时,试图用叫喊的方式为本国选手鼓劲,或者用噪音和闪光灯分散对手国选手的注意力。
  此举不仅遭到了外国选手的抗议,甚至连本国选手都看不下去了。我国网球名将李娜就曾对裁判叫停比赛,抱怨自己的中国支持者太吵。毫无疑问,此项一定是说明咱礼数不够。在国际赛事上做出这样的不良示范,已经不再是个人的行为,而是直接影响到整个民族的形象。
  top2:在地铁上推搡
  美国人眼中华人的七大恶习 - 妮子 - 妮
  在平均人口1800万的北上广,高峰时段的地铁一定是摩肩擦踵密不透风,不想等待下一班或者想坐上座位的乘客只有抢先于人,才一切皆有可能。可是在人口只有 820万却拥有24条地铁线的纽约,在早晚高峰想挤上地铁并不是特别难的事,更别说其他时段了。但是笔者在调查中仍然接到不少朋友的抱怨,说在唐人街附近的地铁站上车时,常常被华人大妈推搡或者挤开,只因她们想先一步上车。
  一位在美国出生长大的华人朋友说:“她们(华人大妈们)从来不等下车的乘客完全出来,只顾着自己往前冲,好像生怕自己被落下。”对此,网上有其他美国人认为这是由于中国多年来人“僧多粥少”而遗留下来的习惯,属于中国特殊国情,并表示理解。元芳,你怎么看?
  top1:在公共场合大声喧哗
  美国人眼中华人的七大恶习 - 妮子 - 妮
  几乎每一个向笔者提交了调查反馈的朋友都提到了这点,于是笔者顺理成章地将它排在了第一。中国人在公众场合大声打电话,或者在餐馆里大声交谈似乎是最经常被诟病的问题,甚至已经让美国人形成了对中国人的刻板印象(stereotype)---说话大声。
  至于中国人为何爱大声说话的原因,笔者也找不到合理的解释。不过大家可以尝试用英文搜索一下”Why do Chinese people speak so loud in public”,也许能帮助你了解其他国家的人对这样行为的看法。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017