注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

人人需要好马桶 各国领导人如厕像你见过吗?(组图)  

2015-03-18 14:08:47|  分类: 社会现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年春节期间,中国游客在日本掀起抢购潮,瞬间捧红了一款智能马桶盖。马桶改变世界——有人说今天的人们可以不要电视、冰箱、电脑或者汽车,但不能不要马桶。如果没有马桶,现代人的生活将无法想象。因为,如何妥善处理自己“最肮脏”的一面,事关健康,事关尊严,事关“人之所以为人”。

封面图为意大利艺术家Cristina Guggeri创作了一系列领导人如厕的绘画,提醒大家那些日理万机的领导人也有生理需求,画面中的他们仍旧思绪万千。封面拼图:CFP 编辑:小白 周维

马桶的发展史,就是人类社会文明、干净和有秩序的历史。在辉煌的古罗马,已经设有公厕。图中沿着墙壁排开的空洞,就是坐便器,下面则是沟渠。古罗马完善的水循环系统使得沟渠里面始终有流水。与我们现在重视隐私的观念不同,古罗马的公厕是社交的场所,没有隔板,不分男女。图为意大利罗马奥斯蒂亚古城遗迹内的坐式厕所。

图为中国河南永城芒砀山汉梁王柿园陵墓内的厕所,建于2000年前,是在中国最早使用的石制坐便器。尽管看上去和如今的坐便器相差不大,但因缺少排水系统而并不具有现代意义。

马桶的发展是缓慢的,直到17世纪,质的改变发生了——英国一位名叫约翰·哈林顿的教士设计出了世界上第一只抽水马桶,马桶与储水池相连,装置在他的房子里。不过,当时的英国公众并没有接受这项发明,他们还是喜欢使用便壶。1861年,管道工托马斯·克莱帕改进了抽水马桶,并发明了一套先进的节水冲洗系统。自此,人体废物排放才开始进入现代化时期。之后,英国政府制定法律,规定每幢房屋必须安装适当的污水处理系统,马桶大大地普及。图为英国早期的抽水马桶。

马桶热很快出现了。英国维多利亚女王甚至将优美的马桶视为身份的象征,她要求匠人为其定制样式繁多而精致的马桶,图中这款马桶就是“女王专用”的。

19世纪60年代,抽水马桶在欧美盛行开来,并传播到亚洲国家。在彼时的美国,马桶代表着一种新兴生活方式。图为1966年10月9日,一对夫妻从火车站的马桶商店里购买了一只马桶。

在马桶普及的同时,人们开始研究它如何在特殊条件下为人类服务。图为1945年,一名妇女在使用病床上的马桶,这个马桶可以内置在床下,通过一个按钮控制就能打开。

在宇航员最初进入太空的时候,只能用尿布解决内急。工程师们最终研制出了可以在太空中使用的马桶——通过一个出色的驱动系统,用吸力将排泄物输送到空容器里,而所有可以回收的废物都会被重新利用。图为挑战者号航天飞机上的马桶,使用时必须对准才能保证排泄物不会乱飞。

如果说这个世界上还有什么地方从技术上难以解决如厕问题的话,那就是南极了。据央视新闻报道,中国第31次南极科考内陆队用几片木板搭建临时厕所,木板中间是挖空的雪坑,里面放置空油桶当作便池。队员如厕之后,将油桶封装好,全部带回南极中山站销毁处理。

但这也不影响有的人表达想在南极优雅如厕的愿望——2014年1月,出演过美剧《真爱如血》的男星亚历山大·斯卡斯加德赤身坐在南极洲中部一个坐便器上读书。他是作为慈善活动成员前往南极洲的。

如今,在如厕这件事上,日本恐怕是最有发言权的,他们拥有世界上最先进的智能厕所。而其核心组件智能马桶盖,却是起源于美国,最早用于医疗和老年保健。日本经引进并改良,于80年代推出全新产品,加入了集便盖加热、温水洗净、暖风干燥、杀菌等多种功能。图为1987年日本卫浴品牌TOTO的一款智能马桶,带有洗手槽。

让最容易肮脏的地方保持干净和清洁是日本人“厕所文化”的精髓。其人性化的设计曾让美国著名歌手麦当娜也赞叹不已。图为2014年10月30日,日本东京,荷兰威廉·亚历山大国王和马克西玛王后访问日本时参观一款针对老人的多用智能马桶。

日本马桶在追求舒适、人性化功能的同时,也并没有忽视环保和节约。2014年7月24日,日本东京举办厕所展,主题为“什么是环境友好型厕所”,聚焦人类排泄物将对环境产生什么影响。图为小朋友们准备爬进马桶里,体验大便是如何被水冲走的。

根据联合国2012年发布报告称,全球仍有25亿人缺乏厕所等基本环境卫生服务,11亿人随地大小便,对公共卫生构成严重威胁。以印度为例,50%的人口还在露天排便,大约3亿的妇女和女孩不得不在夜晚去室外上厕所。她们不仅面临感染疾病的危险,还可能被男子骚扰。图为2014年11月18日,印度新德里,妇女们举着马桶为争取更好的如厕权利发声。

如今,抽水马桶已被公认为“卫生水准的量尺”——有抽水马桶,则意味着着较高的文明程度。而对于人们来说,拥有更好的如厕环境,已成为仅次于吃饱饭的基本需求。图为1992年,前苏联解体后的莫斯科,一名小贩叫卖手中的马桶盖。当时莫斯科面临着严重的物资匮乏。

图为2003年4月2日,伊拉克乌姆盖斯尔港,一名男孩将一个马桶圈和一把椅子带回家挂。战争时期,乌姆盖斯尔港是通过水路把物资运入伊拉克的唯一入口。

2011年5月9日,阿富汗赫尔曼德省,一名英军士兵在战斗堡垒下上厕所。

中国直到90年代,抽水马桶才开始在城市中普及。图为1994年,上海,居民在水沟旁洗马桶,如今这一景象已经很少见到。谢光辉 摄

在中国传统的观念中,厕所被视为肮脏之所。图为2013年3月21日,山东滨州一饭店洗手间被命名为“靖国神厕”。人们在贬低靖国神社的同时,也“泄露”了国人心中厕所的低下地位。

2002年8月20日,山西大同,因为街头缺乏足够的公共厕所,一名男子在三轮车上架起一个简易公厕“方大众之便”。

如今,购买日本马桶盖已经成为都市小康阶层中的风潮,报道称在刚过去的这个春节10天里,45万中国游客在日本花了近60亿元购物,马桶盖是热门选购品,致使日本某些大型电器店马桶盖几近断货。在中国,这也可以算是厕所文化迈出的一小步。图为2014年5月16日,在日本东京,中国游客手提在商场购买的卫洗丽。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017