注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

中国人怎样暴富?过去靠房子现在靠  

2015-05-13 16:17:30|  分类: 移民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
改革开放以来中国经济的高速发展,中国的造富运动,无论从人数上,还是从财富总量,均令西方瞠目,完成了资本主义国家一两百年的历程。
  人类真正的历史与其说是政治史,不如说是经济史。如果放在历史的维度看,以2013年为起点的10年,A股正在上演一个超级大牛市,这一力度可能也是中国历史上前所未有的景象。未来,房地产市场将不再是全社会最大的资金池,中国人的财富配置将发生历史性转变:普通家庭的资产,将由房子占80%到90%,金融资产只有10%到20%,逐步变成金融资产占30%以上,甚至占大头。其实,这正是当前这波股市行情产生的一大原因。
  “印股票的时代”正在到来,IPO注册制方案已经从证监会报到了国务院,《证券法》的修改工作也正在紧锣密鼓进行。种种迹象显示,注册制将在几个月后推出,中国股市史无前例的大扩容时代到来了。
  父辈的奢侈品变成我们的必需品
  事实上,经济发展关系到老百姓生活水平能够提高。时评人杜君立认为,在全球化的“大锅饭”中,勤劳的中国通过供养西方迅速“暴富”:西方得到了享受,中国得到了钞票或者债券。
  如果对人类历史进行简单归纳,大体可以分为农业时代和工业时代。在矿物时代之前的几千年里,人类始终挣扎在温饱边缘,有限的资源使战争和饥荒周而复始的出现,这就是所谓“马尔萨斯陷阱”。
  但工业时代颠覆了贫穷的传统。在短短一代人的时间内,一个前现代的贫穷中国就变成一个后现代的富裕中国,父辈们的奢侈品已经成为我们的必需品。这无疑是一场财富的革命。
  从瓦特蒸汽机开启工业革命之后,西方世界率先走出了农业时代,但直到200年后的上个世纪七八十年代,中国基本仍然停留在农业时代,一切物质几乎都依赖土地上植物的生长:食物、木材、棉花、燃料……
  但是当中国融入全球化经济大潮时,中国很快就走出了持续数千年的农业时代,全面进入工业时代。这一过程仅仅用了一代人的时间:上一辈人还是以步行来移动,这一辈人就已经通过汽车和飞机来移动。
  工业时代最典型的物质就是石油、煤炭和钢铁。30年时间,中国的石油、煤炭和钢铁消耗翻了数十倍,彻底改写了中国人的生活和中国的面貌。对一个当代人来说,他完全生活在一个矿石物质里:钢筋水泥的房屋、钢铁海绵的汽车、塑钢家具、耐磨保暖的化纤衣物、方便的化石燃料……
  不可思议的暴富几乎前所未有
  从历史看,我们当下的富裕是如此不可思议,甚至连古代帝王都不一定能享受到我们视为平常的物质生活。更不可思议的是,一切都发生在短短的30年间。30年前,人们最奢侈的理想还是吃上一口饱饭、穿上一件没有补丁的衣服、有一间不漏雨的房子……30年后,人们将满桌的饭菜倒进垃圾桶,衣柜里堆满从未穿过的新衣,无人居住的新房随处可见……

  如果用数据来说,1979年,占中国人口80%以上的农民群体人均存款不足10元,而安徽凤阳县每个农民平均存款只有0.5元;2009年,中国成为全球储蓄最高的国家,人均存款超万元,从1979年到2009年,中国GDP增长了将近100倍,人民币总量增加了700多倍。这种高达百倍的物质激增只能用“暴富”来形容。
  如今中国已经成为世界上最大的煤炭、化肥、钢材、水泥的生产国和消费国。过去20年中,中国的钢铁、水泥、塑料和化学纤维产量分别提高了5倍、10倍、19倍和30倍。作为矿物时代的标志物,中国的汽车数量在不到30年里增长了10000倍。1978年,中国千人汽车拥有量名列世界倒数第一;1985年中国汽车保有量不足2万辆,如今汽车总数超过2亿辆,中国已取代美国成为全球最大的汽车市场。
  不同年代暴富的手段大不相同
  1980年代,当时暴发户主要是“倒爷”,靠低价商品转手到市场高价卖出,小到肥皂,中到电视,大到钢铁汽车。
  1990年A股开启后,坐庄操纵盛行,大批亿万富豪涌现,以德隆系的唐氏兄弟最着名。
  而进入新世纪,国内百亿级、千亿级富豪层出不穷,这来自于三个历史性的机遇。
  一是“世界工厂”。国际资本与中国廉价劳动力结合,西方市场向中国打开,很多民营制造业老板抓住这个机遇,由此身家十倍增长,成为亿万富豪。
  二是“房地产市场化和矿产私有化”。前几年中国亿万富豪中近一半是房产商和煤老板。
  三是“人民币升值引发国际热钱投机中国”,助推了2007年的超级A股大泡沫顶峰、2011年创业板造富顶峰、2013年楼市顶峰。
  当然,造富运动的渠道还有很多,如大型连锁式商业企业、煤炭、矿山等行业。中国式的造富运动,从八十年代初的“万元户”到现在的亿万富翁,前后才三十年。他们所拥有的财富已高达数万亿,亿万富翁已多达千位,越来越多的中国人挤进全球富豪榜中。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017