注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

中国爸/外国爹pk 中国父亲沉默了  

2015-10-25 05:54:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国的传统文化中,历来讲究父慈子孝!说实话,个人是很为这种文化自豪的,只是可惜的是,越来越多的中国爸爸似乎走入了两个极端:要么对孩子干脆不闻不问,要么一手包办了孩子的成长!

  前段时间,有一位中国爸爸火爆了外媒,就是他:

  

  就这么一张在中国看上去稀松平常的照片却在短短的时间内被浏览了320万次!并且外媒还给这位爸爸取了个亲切的名字“雨伞爸爸”!这张照片疯转朋友圈,感动无数网友,但是也带来一些质疑和全能妈妈们的不屑。

  在事情渐渐冷落下来后,有一天一个网友上传了外国爸爸雨中带孩子的照片,再次引起了人们对如何教育孩子的深思!

  照片是这样的:

  

  很明显的,这张照片中爸爸的伞只给自己撑着,而小女孩呢,似乎也没觉得什么不妥,蹦蹦哒哒的仍然很开心!

  这么一对比,有没有让你稍稍有点触动?

  (一)

  中国爸比习惯说:去去,一边玩去,让我歇会!

  美国Dady习惯说:来来,宝贝在玩什么?爸爸和你一起玩好不好?

  

  

  (二)

  中国爸比的休闲娱乐是:和兄弟聚会,打游戏,K歌,喝酒,不带孩子去。

  美国Dady的周末休闲:家庭联谊,亲有聚会,BBQ,看比赛,做什么要先考虑能不能带孩子去,否则很可能不参加,看球赛也要带着孩子一起。

  

  

  (三)

  中国爸比听说要加班:又要加班,周末也不能睡懒觉了,唉,还好有加班费!

  美国Dady听说要加班:我先看看工作计划,有没有加班的必要,明天还想陪孩子去动物园呢!

  

  

  (四)

  中国爸比,孩子摔坏了或生病了会说:你这妈怎么当的!

  美国Dady,孩子摔坏了或生病了会安慰妻子:一切都会好起来的,亲爱的,不用担心。

  

  

  (五)

  中国爸比,对孩子什么时候要喝奶,加多少水放几勺奶粉,什么时候睡觉基本没概念。

  美国Dady,往往是夜里孩子啼哭时第一个醒来的人,他们管这叫“妈妈的直觉”。

  

  (六)

  中国爸比会为了一份工作远走他乡,骨肉分离,或者干脆两口子在外打工,把孩子给爷爷奶奶养。

  美国Dady一旦安家会尽量不离家,实在要走,也会尽量拖家带口一起走。

  

  

  (七)

  中国爸比以当“奶爸”为耻。

  美国Dady以当“奶爸”为荣。

  

  

  (八)

  中国爸比经常出去应酬,必须去的会去,可去可不去的也会去。

  美国Dady下班后很少应酬,在美国,如果对方有孩子,你却占用他的下班时间,只为请吃顿饭,是一件不太体贴的事。

  

  

  (九)

  中国爸比经济压力很大,一个家穷,爸爸是罪魁祸首,是“没本事”“没能力”的男人

  美国Dady心安理得地在家看孩子,妻子出去赚钱养家,而外人也不会把这看作是吃软饭的行为。

  该选什么样的男人,大家要看好……

  

  马云说了一句很经典的话:

  · 当你放下面子对老婆好的的时候,说明你已经成为一个真正有担当的男人了。

  · 当你对老婆千依百顺的时候,说明你已经成为一个有胸怀的男人。

  · 当你给足老婆面子的时候,说明你已经成功了。

  · 当你老婆什么时候都会给你面子的时候,说明你已经是人物了。

  · 当你还停留在那里自私、耍横,啥也给不了老婆,只知道以自我为中心的时候,说明你这辈子也就这样了。

  相反的,另一类爸爸要好的多,可也不知不觉对孩子爱过了度:

  他们心疼孩子,所以即使孩子到了应该独立的年龄,他们仍然会给孩子喂饭、帮孩子穿衣服,送孩子上学的时候帮孩子背书包……

  他们为孩子默默地付出着,却没有告诉孩子学会对自己的父母感恩,于是孩子总是觉得父母对他的好理所当然!

  正如有网友对雨伞爸爸提出的疑问一样:爸爸都淋湿成这样了,那个孩子为什么看上去完全没有觉得愧疚?

  这样的爸爸活得很累!

  

  所谓父爱如山,中国爸爸也好,外国daddy也罢,并没有孰是孰非,为父爱,我们都应该点赞!只是也希望借着这两张照片让我们的中国爸爸妈妈们能够更好的明白:爱孩子,不能不照顾孩子,但也并不意味着那是一场完全的自我牺牲! 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017