注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

海外或许会出现一定烈度的排华了  

2016-02-24 14:25:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天一个朋友给我打电话,在电话里她说:我今天在办公室听到了一些从未听到的、十分惊人的谈话。我说:能是什么呢?某些人在办公室谈恋爱?她说:不是,你听我说。我的cubicle挨着几个会议室,会议室一般隔音很好,别人都以为外面人听不到什么,但其实有这么间会议室,门不关严实的话,外面是听得到的,而且很清楚。今天有几个白人就在这间会议室开会,开始里面叽叽喳喳的,我也没在意。突然听到里面有人说,他在地铁下站时,有人在背后使劲推他,非常不礼貌。一个女声说,让我猜,不会是中国人或香港人吧?那人答道,猜对了,应该是中国人,香港人和中国人不太一样。

  朋友接着说:这一开头可不要紧,下面十五、二十分钟的谈话,全是数落中国人、香港人的不是。像什么:中国人不守秩序,爱插队;公车里也好,shopping Mall里也罢,中国人、香港人在人群里爱挤来挤去的,很不礼貌;中国人、香港人开车极其糟糕,喜欢一下子插到你前面,或者一下子拐出来,非常rude又不安全;中国人、香港人不乐于参与社区活动,前后花园整得很差,和邻居也不交流,到一个街区,看看前后院,就知道住的是不是中国人、香港人,等等等等。朋友说:他们说得倒也对,相当一部分中国人、香港人是有这些特点,我们大概也知道他们肚子里对我们有看法,但这么公开的在一家大公司会议室里开会的时候,唐而皇之地说出来,还是我第一次听到。

  我听完了她的讲述,就对她说:你要是当时录了音就好了,找律师告这家公司,那你就发大财了!不过看来咱们还是要小心,北美在不久的将来,没准儿会有一定程度的排华浪潮。前几天新闻,在温哥华,大陆同胞买了个豪宅想扒了重建,结果引得一大帮子白人来游行示威,抗议中国人炒房,说什么:Enough is enough,实在是看不惯中国人炒房搞乱温哥华房市。这也不全怪温哥华白人,香港人97回归时曾来温哥华炒房,把房市活活炒垮。现在大陆人又来温哥华炒房,弄得没房的白人买不起房,而有房的白人却只有一个房自住,房价虽高又不能出手,等以后需要卖房时,房价又很可能垮下来,卖不出好价,两边不讨好,你说他们气不气?这些问题也不是现在才有的,以前也有,但随着越来越多的中国人进入北美、欧洲、澳洲,做这些事情的中国人越来越多,势必引起白人的反弹。

  不过即使中国人再不济,也轮不到白人这么公开挑衅,大家将来一旦听到、见到这类公开挑衅,建议大家录音、录像收集证据,采取法律行动予以迎头痛击,此风不可长,趁着这里还是民主法制社会,还没有蜕变为法西斯社会,赶紧行动,要不就晚了。劝大家善待同胞,善待其他少数族裔,别总瞧不起黑人、印度人什么的,如果没有当年黑人兄弟们冲锋陷阵,浴血奋战,哪里会有任何民权的法规和政治、社会风气?

  但是现在世界形势不妙,金融危机此起彼伏,经济发展举步维艰,市场疲惫;正在如火如荼般进行中的美国选举,传统的理性持中派立场的参选人居然没有市场,而极左、极右的狂热分子却大行其道;一直是左派横行的欧洲,居然出现了相当有民众支持度的极右政治家;中国也出现了极左、极右的势头,这都非吉兆!众所周知,大多数民众拥有共识,乃国泰民安的基本条件,如果出现民众认识分裂,全民无法达成共识,社会就无法安定。当极强的热气流遇到的极强的冷气流,其结果只有超强的风暴!或许北美、欧、亚相当的人们认为,中派主义已经破产,到了极端主义登场的时候了,乱世来临了!

  在乱世,资源与发展空间被压缩,少数族裔首当其冲,往往被当作替罪羊被抛出,如同纳粹排犹和印尼排华,但愿没那么惨!当然这是最坏的情况,或许人类有智慧避免至少推后、减弱这一浩劫。只是以我对国人的了解,到了出现排华浪潮之时,恐怕仍是各自为战,无可奈何,唯有希望祖国还能容得下他们回归。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017