注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

留学美国的中国高中生 不得不说的现像  

2016-08-16 10:14:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放学的铃声响了,安静的学校忽然间喧闹了起来,兴奋的学生们三五成群、有说有笑的冲了出来。在他们的背后,是一位华人学生,只见她一个人背著书包默默的走出校园,没有年轻人应有的热情和笑容,孤单的身影和那些美国同学形成鲜明的对比。

 
  看到这一幕,陪同家长一起来看望这位学生的Nancy老师觉得既心疼又心酸:这样孤独的身影每天都可以在我们身边发现。任教的Nancy老师,近一段时间接触到许多这类华人新移民学生,他们因为文化差异和语言障碍,迟迟未能融入到美国的学习和生活当中,缺少朋友,感觉不到快乐,在很多方面都落后于美国当地的学生。
 
 
  “晚熟”的华人学生
 
  这些有父母陪伴,来到美国读书的孩子还算是比较幸运的;相比之下,那些父母在国内,住在美国寄宿家庭的学生,他们的情形就令人忧心了。
 
  Nancy老师给笔者介绍,不少单独来美国高中读书的留学生,他们在生活方式上要比同龄孩子“晚熟”许多。这体现在他们对金钱观念淡薄,对家里的财务状况漠不关心,生活上缺乏动力。他们对于逛商场、看电影、下饭馆非常热衷而且从不精打细算,出门图方便就打车,不计价钱,钱不够就伸手向父母要。
 
  而身在国内的父母因为不了解情况,同时觉得孩子一个人在国外已经不容易,不能受到更多的委屈,结果对孩子总是有求必应。
 
  在美国求学的成本很高,尤其是在硅谷。即使是与别人分租卧室,房租加上三餐费用,每月一般也需要至少1,500~2,000美元。而那些寄宿家庭也会想办法节约开支,以获得更多的利益。以至于有些学生抱怨常常会吃剩饭;冬天或夏天的空调没有开,导致居住条件不尽人意。
  更重要的是,孩子的学习和成长需要家长的参与、关爱、鼓励与督促。Nancy认为,这些高中留学生都是未成年人,所以需要有成年人的监督,而且最好是有父母的陪伴,否则,失去监督的成长环境,很可能会毁掉孩子的前途。
 
  新美国留学生的苦恼
 
  伴随着异国生活需要面对的种种挑战,新移民学生在学业上也常常暴露出非常多的不适应。
 
  近期,一些美国大学的教学人员反应,中国留学生的学习成绩整体素质太差,英语水平不高,不能熟练的交流和写作。为此,一些大学在招生的时候已经把新托福成绩提高到100分(托福考试测试的是在美国的生活语言)。
 
  一些新来的高中留学生对Nancy老师诉说了很多他们的苦恼。其中一个很常见的问题是美国老师不善于教学生知识,平时没有练习或练习的很少,所以考试成绩无法有更大的提高。一些高年级的学生甚至为此回国,在寒暑假参加国内那些封闭式的密集训练。这样会让他们觉得考试和今后申请大学才更加保险。
 
  “国内的教学方法、教学思路,是跟美国这边不接轨的。”Nancy说,在教学理念上,中国学生普遍追求高分,靠大量刷题来提高成绩;但美国的SAT或ACT考试是考学生的学习能力和综合实力,学生并不需要押宝在考前做大量的练习上,而更应该注重平时的积累。
 
  活学活用 也要耐得住寂寞
 
  10、11年级的学生在学术上要做到活学活用,不应该把时间都花在反复做练习上。Nancy介绍,在美国一般只有那些最低薪资的工作,才需要靠反复练习让你变成熟练工,对能力的要求极低;而我们公认为的一些好工作,通常是不能通过反复演练来完成的。
 
  所以好工作需要更高的能力,而能力上的不同,很大程度上是归结于学习方法上的差异。
 
  另外,Nancy老师说:“最重要的是做好充分的思想准备,来到美国留学,学习、生活、语言上需要很长的适应时间,既要刻苦努力同时也要耐得住寂寞。”
 
  美国留学的最佳时间点
 
  Nancy老师认为,如果孩子选择来美国留学,最好是8年级就开始,而且需要父母的陪伴。因为8年级就过来,有更多的时间来熟悉和适应美国社会的文化、语言和学习方式,更好的融入美国社会。
 
  对于那些打算10、11年级才来美国的高中生,易通教育通常会建议他们改变主意,在国内读完高中再过来直接读大学。
 
  如果确实需要10、11年级来美国念高中,则建议学生首先要尽快加强英文的学习,尽早通过语言关,然后适当选课,有必要时寻找帮助,保证自己的GPA(平均成绩点数)达到一个理想的水平,同时加强独立生活的能力。
 
  对于那些打算将来到美国读大学的学生,她建议有条件的家庭去选择在国内读国际学校的高中班,因为国际学校和美国本土高中的课程是接轨的,只是在教学方式上、教学理念上略有差异。
 
  因为这些国际班多少会受到国内名校情结的影响,也会强调分数,但英语教学水准会比较强。在中国的大城市都可以找到这样的学校。
 
  如果学生所在的城市没有国际班,那么难度就会大一些。建议他们去国内有信誉的课后辅导机构参加“托福”训练,最后还要参加美国的高考——SAT或ACT考试。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017